Добро пожаловать на официальный сайт школы № 28 города Краснотурьинска Свердловской области.

 

АКТУАЛЬНО






ПОЛЕЗНО




ИНТЕРЕСНО


ОБЩЕНИЕ

Уважаемые родители!


            В целях предупреждения возникновения и распространения таких инфекционных заболеваний, как кампилобактериоз и  вирусный гепатит «А», необходимо знать пути заражения и  эффективные способы защиты от них.

Гепатит А

Гепатит А - вирусная инфекция, одна из основных причин воспаления печени во всем мире.
Причины развития гепатита А.
Заражение происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Играют роль непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре еще дольше. Вирус также может передаваться через моллюсков, которые ранее обитали в воде, зараженной сточными водами или на фруктах или сырых овощах, загрязненных во время обработки.
Термическая обработка полностью убивает вирус гепатита А, но еда может загрязняться после приготовления, из-за недостаточных навыков гигиены.
Симптомы гепатита А.
Гепатит А начинается с температуры продолжительностью от 4 до 10 дней, ощущения слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты и боли в мышцах. В следующей стадии заболевания, когда в процесс вовлекается печень, моча темнеет. Еще день или два спустя, белок глаза и кожа желтеют (желтуха) и стул становится бесцветным. В это время изначальная лихорадка и тошнота исчезают. Больной может ощущать зуд и боль в животе.
Профилактика гепатита А

  • золотое правило: "Мойте руки перед едой" является залогом здоровья и в данном случае;
  • не следует употреблять некипяченую воду, нужно всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов;
  • больной, независимо от тяжести заболевания, наиболее заразен в конце инкубационного периода и весь преджелтушный период. С момента появления желтухи он практически не опасен для окружающих;
  • не менее важно помнить, что в момент обострения хронического гепатита больной также выделяет вирус с мочой и фекалиями и, следовательно, опасен для окружающих;
  • лица, общавшиеся с больным гепатитом, должны находиться под наблюдением врача в течение 45 дней, желательно - с лабораторным наблюдением за функциональной способностью печени и исследованиями на серологические маркеры вирусов гепатита;
  • в детских учреждениях, где был выявлен заболевший гепатитом, устанавливается карантин на 45 дней с ежедневным осмотром детей врачом;
  • при уходе за больным необходимо тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения уборной, уборки помещения, где находился больной, и предметов его туалета;
  • при выявлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Помимо гигиенических мер предосторожности вакцинация остается наиболее эффективным подходом к профилактике вирусного гепатита А. 

Каковы наиболее опасные последствия гепатита?

Наиболее опасное последствие острого гепатита - развитие тяжелой молниеносной (фульминантной) формы заболевания. Это происходит редко: около 1% случаев гепатитов А и В в молниеносной формах.
Наиболее опасные последствия хронического гепатита - развитие цирроза печени и рака (гепатоцеллюлярная карцинома). Это происходит регулярно.
Цирроз печени развивается у 20% болеющих хроническим гепатитом В и у 5-20% болеющих хроническим гепатитом С. Вирусные гепатиты вызывают большинство случаев рака печени и служат основной причиной ее пересадки.

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз - кишечная инфекция, которая характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, нередко сопровождается аллергическими проявлениями.

Возбудитель кампилобактериоза относится к семейству кишечных бактерий.

Кампилобактеры продуцируют 2 типа токсина.

Кампилобактеры устойчивы к низким температурам, способны длительно сохраняться и размножаться на пищевых продуктах при низких концентрациях содержащегося в них кислорода (продукты в герметичной оболочке). При кипячении погибают через несколько секунд. Чувствительны к действию обычных дезинфектантов.

Возбудители кампилобактериоза широко распространены в природе. Их обнаруживают в почве, воде, выделяют из организма многих видов животных. Однако основным источником для человека являются сельскохозяйственные животные, птицы, грызуны. Больной человек как источник инфекции имеет несравненно меньшее значение.

Основной путь распространения инфекции - пищевой. Значительно реже инфекция передается водным и контактно-бытовым путем. Факторами передачи чаще всего являются мясо и мясные продукты, птица, молоко, вода.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но преимущественно у детей в возрасте до 5 лет. У взрослых кампилобактериоз чаще наблюдается среди сельских жителей, лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством, а также в качестве "диареи путешественников" регистрируется у туристов, посещающих развивающиеся страны. Наиболее восприимчивы к кампилобактериозу лица с иммунодефицитами.

Кампилобактериоз регистрируется в течение всего года, но сезонный подъем заболеваемости приходится на летние месяцы.

Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 10 дней, чаще 2-5 дней.

Проявления кампилобактериоза

Кампилобактериоз начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39 С, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. У 50% больных эти проявления продолжаются от нескольких часов до двух суток, и лишь затем возникает желудочно-кишечная симптоматика. У другой половины больных признаки поражения желудочно-кишечного тракта появляются уже в самом начале заболевания. Наиболее постоянными из них являются схваткообразные боли в животе и жидкий, водянистый, зловонный стул от 5 до 10 раз в сутки. У части больных возникают тошнота и рвота. На 2-3-й день болезни в стуле обнаруживается примесь слизи и крови.

Продолжительность заболевания от 2 до 15 суток. Наряду с доброкачественным, гладким течением встречаются тяжелые, осложненные формы болезни.

Заболевание может также осложняться развитием инфекционно-токсического шока, миокардита, пневмонии и др.

Диагностика кампилобактериоза

Решающим в установлении окончательного диагноза являются бактериологический и серологический методы исследования.Диагноз подтверждается выделением возбудителя из испражнений, лимфатического узла.

Лечение кампилобактериоза

Препаратами выбора при лечении кампилобактериоза являются трихопол (метронидазол) 0,25-0,5 г 3 раза в день или эритромицин 0,25-0,5 г 4 раза в день или другие макролиды (мидекамицин, рокситромицин, кларитромицин, азитромицин и др.), а также фторхинолоны. В тяжелых случаях, в том числе при распространенных формах заболевания, используют сочетание препаратов: макролиды (ровамицин), аминогликозиды (нетромицин) и метрогил.

Продолжительность терапии зависит от формы кампилобактериоза. При локализованных она составляет 7-14 дней, при распространенных - не менее 14 дней.

Прогноз при кампилобактериозе

Прогноз при кампилобактериозе в большинстве случаев, за исключением септикопиемической формы, благоприятный.

Профилактика кампилобактериоза

Профилактика кампилобактериоза заключается в ликвидации инфекции среди животных, постоянный санитарный надзор за питанием и водоснабжением, контроль за технологическим режимом обработки и хранения пищевых продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

город Краснотурьинск
© Муниципальное общеобразовательное учреждение "Основная общеобразовательная школа № 28"
Hosted by uCoz